Пенсия

Иждевение — помощь в установление специалиста

Нормативные акты.ГПК РФ, ГК РФ,  ЖК РФ, СК РФ, НК РФ.
Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижение выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»Иждивенец — это нетрудоспособный человек, чаще всего имеющий группу инвалидности. Иждивенцами не являются временно безработные трудоспособные люди.Статья 264 ГПК РФ прямо предусматривает один из видов юридических фактов — факт нахождения на иждивении,  от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Сам по себе факт нахождения на иждивении не подлежит какой-либо регистрации, что порождает необходимость его специального установления. В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивения подведомственны районному (городскому) суду. Несмотря на то, что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения, районной администрацией по месту жительства заявителя, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд.

Горячая линия Юристов 24/7 по социальным вопросам

8(499) 430-00-58 (Москва)

8(812) 504-80-28 (Санкт-Петербург)

Статья 267 ГПК РФ предусматривает, в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства, необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт. Следует отметить, что применительно к делам об установлении факта нахождения на иждивении данное правило приобретает особенно важное значение. Это объясняется  тем, что понятие иждивения как факта, имеющего юридическое значение, в каждой из отраслей законодательства РФ имеет свои принципиальные особенности.  Соответственно, именно цель установления данного факта во многом определяет предмет доказывания икруг необходимых доказательств, а также влияет на круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле.

Установление факта нахождения на иждивении может отвечать одной изтрех целей. Это может быть необходимо для:

1.  получения наследства,
2.  для назначения пенсии в связи со смертью кормильца,
3.  для возмещения вреда в связи со смертью кормильца.

Остановимся на критериях определения факта нахождения на иждивении в каждой из этих ситуаций.

Доплата к пенсии за иждевение

Объем государственной поддержки ежегодно проходит индексацию. Так, размер доплат за иждивенцев к пенсии в 2019 году составил следующие суммы:

  • воспитание двух детей — 3203 руб. 40 коп;
  • если ребенок является студентом очного отделения и является нетрудоспособным членом семьи — 1601 руб. 70 коп;
  • при наличии трех детей-иждивенцев полагаются выплаты в объеме 4505 руб. 10 коп.
  • Бумаги на перерасчет фиксированной пенсии и дотации следует направлять в ПФР по месту регистрации гражданина. Оформление осуществляется на основании поданного заявления пенсионером.

Выплаты также зависят от региона проживания — средним показателем дотации признана сумма 1500 рублей. Однако на размер влияет и причина нетрудоспособности иждивенца.

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения права на наследство.

Критерии иждивения, определяющие данный юридический факт применительно к наследственным правоотношениям, закреплены действующим гражданским законодательством.
В рамках действующего ГК РФ факт нахождения на иждивении может являться основанием для следующих видов наследственных правоотношений:

Если у Вас есть вопросы к Юристам, ответим на них БЕСПЛАТНО, просто нажмите на телефон и пойдет дозвон!

8(499) 430-00-58 (Москва)

8(812) 504-80-28 (Санкт-Петербург)

1. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, относящихся к наследникам по закону, влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, независимо от того, относятся ли они к наследникам этой очереди. Согласно правилам ч.1 ст. 1148 ГК РФ, при установлении факта нахождения на иждивении в отношении граждан, входящих в круг наследников по закону, в предмет доказывания будут входить следующие обстоятельства:
а) иждивенец должен быть нетрудоспособным ко дню смерти наследодателя;
б) иждивенец должен находиться на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти.
Родственные отношения и факт совместного проживания в данном случае значения не имеют. Важно, чтобы материальная помощь наследодателя былаединственным или основным источником средств к существованию наследника. Также необходимо, чтобы оказываемая помощь носила не эпизодический, а регулярный характер.

2. Факт нахождения на иждивении наследодателя граждан, не входящих в круг наследников по закону, также влечет призвание их к наследованию наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Однако для определения иждивения закон добавляет дополнительный критерий. Помимо двух вышеуказанных критериев, суду необходимо установить факт совместного проживания наследодателя и иждивенца (ч. 2 ст. 1148 ГК РФ). Таким образом, при установлении факта нахождения на иждивении наследодателя гражданина, не относящегося к наследникам по закону, в предмет доказывания по делу будут входить следующие обстоятельства:
а) факт нетрудоспособности заявителя ко дню открытия наследства;
б) факт нахождения заявителя на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти;
в) факт проживания заявителя совместно с наследодателем.

Еще по Теме:  Пенсия по инвалидности - размер выплат

3. Кроме того, согласно ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). При этом критерии установления факта иждивения определяются соответственно ч.1 и 2 ст. 1148 ГК РФ в зависимости от того, относится ли иждивенец к кругу наследников по закону.

Законодательствоне дает однозначного ответа на вопрос о сроке нахождения на иждивении, не оговаривая, является ли обязательным условием иждивения нахождение на содержании наследодателя в течение года, непосредственно предшествовавшего его смерти,либо этот период может иметь место за определенное время до его смерти. Практика по регионам сильно разнится. Также вызывает вопросы возможность нахождения на иждивении не в течение года подряд, а в том случае, если этот срок исчислялся частями, например два раза по полгода. Считаю, что поскольку действующее законодательство не содержит прямых ограничений на этот счет, указанные детали не должны влиять на решение вопроса о нахождении лица на иждивении умершего.

Установление факта нахождения на иждивении в целях получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

Эта категория дел менее конфликтна.

При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию в связи со смертью кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Т.е., срок нахождения на иждивении (в отличие от наследственных правоотношений) и факт совместного проживания в данном случае правового значения не имеют.
Критерием определения иждивения служит нетрудоспособность. Кроме того, иждивенец должен быть членом семьи умершего.

Ряд вопросов возникает при определении термина «член семьи» применительно к данным правоотношениям. Если, в соответствии со ст. 2 СК РФ, членами семьи признаются супруги, родители и дети, то действующее жилищное законодательство (ст. 69 ЖК РФ) допускает возможность признания членами семьии других родственников, нетрудоспособных иждивенцев в случае, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Более того, в исключительных случаях в судебном порядке членами семьи могут быть признаны и другие родственники. Думаю, что для установления факта нахождения на иждивении в целях назначения пенсии более приемлемо широкое понимание термина «член семьи», вытекающее из норм ЖК РФ. Узкое его толкование, основанное на семейном законодательстве, повлечет неминуемое ущемление прав граждан, находившихся на иждивении умершего, но не являвшихся его супругом, ребенком или родителем.

Еще по Теме:  Досрочная пенсия - возраст, стаж

Принципиальное значение имеет также характер и размер предоставляемого содержания.Так, п. 3 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» прямо устанавливает, что члены семьи умершего признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Исключение составляют несовершеннолетние дети, иждивение которых презюмируется и специальных доказательств не требует. Следует отметить, что наличие у предполагаемого иждивенца самостоятельных доходов само по себе не исключаетустановления факта нахождения на иждивении. В данном случае суду необходимо установить, какой источник средств к существованию являлся для заявителя постоянным и основным.

Установление факта нахождения на иждивении в целях возмещения вреда.

При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда значение имеет уже только сам факт иждивения, вне зависимости от наличия родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, а также срока нахождения на иждивении

Круг заинтересованных лиц, привлекаемых к участию в деле, как уже было отмечено, также зависит от цели установления юридического факта. При получении наследства в качестве заинтересованных лиц должны быть привлечены наследники умершего, а при их отсутствии — государство в лице местных подразделений ФНС. При оформлении пенсии к числу заинтересованных лиц относятся лица, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, а также органы социального обеспечения.

Наиболее часто в качестве доказательств факта нахождения на иждивении в судебном заседании исследуются решения суда о взыскании алиментов, квитанции денежных переводов, частная переписка, показания свидетелей, документы о гашении кредита и т.д.

В случае если в рамках рассмотрения дела возникнет спор о праве (а такое бывает в 70% случаев), заявление об установлении факта нахождения на иждивении должно быть оставлено без рассмотрения.

Одновременно заявителю судья  разъясняет  возможность обращения в суд с иском о признании права на наследство, либо о признании права на получении пенсии в связи со смертью кормильца.

Что такое договор пожизненного содержания с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением — это такое соглашение, по которому собственник недвижимости передает его другому лицу взамен за выплату содержания и пожизненный уход.

Предметом договора пожизненного содержания с иждивением является недвижимость — не только жилая, но и нежилая. Такой договор предусматривает, прежде всего, не деньги, а удовлетворение потребностей получателя ренты в жилье, одежде, продуктах питания и уходе за ним. Также может предусматриваться оплата ритуальных услуг.

Договор пожизненного содержания обязательно должен быть составлен в письменной форме и подписан получателем ренты и ее плательщиком.

Осуществляя правовое регулирование ренты, Гражданский кодекс стремится гарантировать интересы ее получателя. Тем более, что это может быть его основным источником средств к существованию. Поэтому независимо от вида и стоимости передаваемого плательщику имущества договор пожизненного содержания нуждается в нотариальном удостоверении по месту нахождения недвижимости. Если нотариальное удостоверение отсутствует, совершенная сделка признается ничтожной, это значит — недействительной с самого начала.

Вместе с тем такой договор подлежит государственной регистрации. Это правило не распространяется на договора, которые заключены после 1 марта 2013 года, так как в таком случае осуществляется государственная регистрация перехода права собственности к плательщику ренты.

Мы консультируем по теме

  • Иждивение
  • Договор иждивения
  • Пожизненное иждивение
  • Дети на иждивении
  • Находится на иждивении
  • Рента с иждивением
  • Иждивение инвалида
  • Факт иждивения
  • Пожизненное содержание с иждивением
  • Иждивение пенсионеры
  • Справка иждивение ребенка
  • Квартиры с иждивением
  • Суд на иждивение
  • Заявление о иждивении
  • Иждивении несовершеннолетнего
  • Иждивении матери

Источник: https://pravorub.ru/articles/32080.html

Бесплатные телефоны Горячей линии Юристов по социальным вопросам

8(499) 430-00-58 (Москва)

8(812) 504-80-28 (Санкт-Петербург)